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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/1998 |
Data da última atualização: |
16/12/1998 |
Autoria: |
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Teor de cianeto em raizes frescas e processadas de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) de mesa |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.8, n.2, p.71-76, Cruz das Almas, 1989 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de cianeto da raiz integral, casca, polpa crua, cozida e frita (tipo batata palha) e o efeito da coccao e fritura na sua reducao foram avaliados nas cultivares Abacate (BGM 1148), Casca Roxa (BGM 244), Manteiga (BGM 252), Maragogipe (BGM 249), Paraguai (BGM 270). Pioneira (BGM 930) e Saracura (BGM 254) no CNPMF/EMBRAPA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com tres repeticoes, utilizando-se raizes de plantas com 12 meses de idade. O conteudo de cianeto nas diferentes partes das raizes variou entre as cultivares. a casca foi a parte da raiz que apresentou a maior quantidade de cianeto A polpa crua apresentou concentracoes de cianeto entre 30 e 65 mg/kg. A coccao e a fritura proporcionaram reducao substancial no conteudo de cianeto da polpa. A reducao do cianeto pela coccao variou entre 56 e 80% e pela fritura entre 70 e 82%. |
Palavras-Chave: |
Acido cianidrico; Aipim; Hydrocyamic acid; Macaxeira; Mansa; Toxicidade. |
Thesagro: |
Cocção; Fritura; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cooking; frying; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registros recuperados : 149 | |
8. | | SÁ, J. F. O. de; BORGES, M. de F.; MARTINS, M. F. Análises microbiológicas. In: COSTA, R. G. B.; MARTINS, M. F.; MENDONÇA, J. F. M. DE; BORGES, M. DE F. (ed.). Controle de qualidade em queijo minas padrão: métodos físico-químicos, microbiológicos e moleculares. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 49-70.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | BORGES, M. de F.; ARCURI, E. F.; NASSU, R. T.; BRUNO, L. M.; KUAYE, A. Y. Avaliação do potencial enterotoxigênico de isolados de Staphylococcus spp. através da amplificação de genes codificadores de enterotoxinas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília: SBM, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | PORTO, B. C.; FUJIMOTO, G.; BORGES, M. de F.; BRUNO, L. M.; CARVALHO, J. D. G. Determinantes de virulência em Enterococcus endógenos de queijo artesanal. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 1, p. 69-76, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 149 | |
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